تقرير توضيحي حول مظاهر الفساد في المُعلبات
أصدر مركز الرقابة على الأغذية والأدوية تقريراً علمياً توضيحياً عن ( مظاهر الفساد في المُعلبات) , جاء فيه : إن هناك العديد من مظاهر الفساد التي تظهر على المُعلبات نتيجة حدوث خطأ في عملية التعليب , أو نتيجة حدوث تفاعل , وهذا يحدث في حالة زيادة ملء العلبة وعدم ترك مسافة كافية أعلى المادة الغذائية , أو لعدم حدوث تفريغ كافي داخل العلبة , وقد يحدث انتفاخٌ للعلب في بعض المناطق الجبلية المرتفعة حيث ينخفض الضغط الجوي هناك , وقد يحدث عند انكماش الغازات ويؤدي إلى ازدياد التفريغ داخل العلبة وينتج عنه التقعر للداخل. وأضاف المركز في تقريره أن تغيّر الجزء العلوي من العلبة باللون البني المسمر ( لون أكسيد الحديد ) , نتيجة وجود الأكسجين . وقد تتلون بعض الأجزاء المعرضة من العلبة باللون الرمادي المسود عندما يتوفر الكبريت في المادة الغذائية , كما هو الحال في اللحوم , حيث يتكون كبريتيد الهيدروجين. ويتكون الصدأ في بعض أجزاء العلبة عندما تتوفر الرطوبة والحرارة المناسبة , حيث يتفاعل حديد العلبة والأكسجين الجوي , مما يؤدي في النهاية إلى تكون الصدأ , و تآكلها. وقد يحدث انبعاج في العلبة , وهذا الانتفاخ ناتج عن بكتيريا تنتج غاز ثاني أكسيد الكربون أو الهيدروجين أثناء نشاطها الأيضي , ويكون مصحوباً عادة ًبتغيّر في الطعم والرائحة وأحيانا اللون , وهناك مسببات بكتيرية كثيرة يمكن أن ًتُحدث مثل هذا النوع من الفساد . والتسمم البوتشيليني , تكون أشكاله على النحو التالي : – إحدى نهايتي العلبة منبعجة للخارج قليلاً. – العلبة منبعجة ولكن بالضغط عليهما يمكن أن ترجع إحداهما إلى الوضع الطبيعي بصعوبة , ولذا يطلق عليه الانتفاخ اللين. – تنشط جراثيم بكتيرية تحت ظروف التخزين السيئة منتجة الحموضة , ويكثر حدوثه في المعلبات غير الحمضية كالخضار واللحوم المعلبة .