التصنيفات: الاقتصادية

يونيو المقبل .. المؤتمر الأول الجمعية الليبية للغذاء والتغذية

اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء ، مؤشرات الأمن الغذائي ، سياسات التجارة المحلية والخارجية ، الدعم السلعي في توفير غذاء آمن أبرز محاور المؤتمر

ينعقد المؤتمر الدولي الاول للغذاء والتغذية خلال الفترة من 8 إلى 10 يونيو 2020 للإنتاج والتصنيع الغذائي ، الجودة والقيمة الغذائية ، بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال الغذاء والتغذية من اكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين . ويهدف المؤتمر لتطوير الغذاء في ليبيا ونشر الثقافة الغذائية ، وإبراز أهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في الانتاج . وتحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة وتقييم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان امن وسلامة المنتجات المستوردة والمحلية ، وتحديد وتقنين المضافات الغذائية والتعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج الغذائي للمرضى ، والتعريف بأهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع . وتتضمن محاور المؤتمر على عدة من بينها : تقنيات تصنيع حفظ وتحليل الاغذية ، منها مواد التعبئٍة والتغليف وصلاحيته والتصنيع الغذائي ومضافات الاغذية اهميتها والتلوث الغذائي بقايا المبيدات والعقاقير الطبية , التغذية والتغذية العلاجية منها الاستراتيجية العامة للغذاء وتوعية المجتمع بالعادات والمظاهر الغذائية السلبية ، ودور أقسام التغذية العلاجية في المؤسسات الصحية والسمنة وعلاقتها بالتغذية والنشاط البدني ، والتعريف بالتفاعل الداخلي بين الغذاء والدواء وتأثيره في العلاج النمط الغذائي على المرضى وعلاجهم . كما يتضمن المحور الثالث : اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء مؤشرات الأمن الغذائي سياسات التجارة المحلية والخارجية الدعم السلعي في توفير غذاء امن ، والتعبئة الآلية واقتصاديات الأغذية الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ، وتسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية . أما المحور الرابع يتضمن على الزراعة المستدامة فوائدها وطرائقها أساليب وتقنيات الزراعة العضوية الآثار البيئية والصحية لاستعمال المبيدات والاسمدة المعدنية ، والرفع من كفاءة استخدام الأسمدة ومياه الري ، والفرص المستقبلية للنباتات الطبية والعصرية . والمحور الخامس يحتوى على التشريعات القانونية وحماية المستهلك ، منها الجرائم الاقتصادية فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية ، وتوعية المستهلك بمفهوم الجودة وسلامة الغذاء والأغذية المحورة وراثيا وتأثيرها الصحي والنفسي على المستهلك والاغذية الحلال الطرق الحديثة للتأكد منها والكشف عنها .

منشور له صلة

الطب والصحة بين الأمس واليوم

د.علي المبروك أبوقرين بعد حرمان من الخدمات الصحية والتعليم الطبي لقرون طويلة ، وبعد أن…

9 ساعات منذ

مدير ادارة  التمريض تبحث مع رئيس هيئة مكافحة الفساد عدد من المواضيع  التي تعيق عمل الادارة

 الأحد 3 فبراير 2025م   اجتمعت  مدير أدارة التمريض بوزارة الصحة السيدة فاطمة عبدالوافي، اليوم…

10 ساعات منذ

إدارة القضايا: تستضيف اعمال الاجتماع الـ(20)لرؤساء إدارات وهيئات قضايا الدولة في الدول العربية.

 استضافت إدارة القضايا في العاصمة طرابلس اعمال الاجتماع العشرين لرؤساء ادارات وهيئات قضايا الدولة في…

أسبوع واحد منذ

أولويات الإصلاح الصحي

د.علي المبروك أبوقرين حدث في العقدين الأخيرين تطور متسارع في التقنية والتكنولوجيا الطبية مما أثر…

شهرين منذ

الدكتور بوقرين يهني المغرب بنجاح أول عملية جراحية روبورتية

يسرني وبكل فخر أن أتقدم بأصدق آيات التهاني والتبريكات لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية بمناسبة…

3 أشهر منذ