مركز الرقابة على الأغذية والأدوية يوضح العلامات المصاحبة للسلع والبضائع الموردة
مركز الرقابة على الأغذية والأدوية يوضح العلامات المصاحبة للسلع والبضائع الموردة
بناء على دور مركز الرقابة على الأغذية والأدوية في حماية المستهلك ووفقا للقوانين والمواصفات القياسية الليبية المعمول بها والقرارات الصادرة عن الجهات التشريعية في الدولة الليبية ، ومنعا لأي ارتباك أو تشويش أو جدال أو خلاف أو نزاع عن البضائع المنتجة المستوردة ومن حيث الاختصاص . أعد عدد من المهندسين بالمركز توضيح للمواطنين حول ما يصاحب عدد من السلع والبضائع عند توريدها ووصولها الى البلاد . يوضح المركز الآتي :-
1 – إن علامة حلال علامة اختيارية تصدر للمنتجات الموردة من الخارج من جهات دولية معترف بها ومعمول بها في معظم الدول الإسلامية تعرف بجهات إصدار علامة الحلال .
2 – المواصفة القياسية الليبية رقم 15 بأجزائها السبعة لسنة 2015 تعتبر المرجع للمضافات الغذائية .
3 – أعمالا بالملاحظات الواجب توافرها في المنتجات الغذائية فقد تم حذف كل مادة مضافة تخالف الشريعة الإسلامية .
4 – تنص المواصفة القياسية الليبية رقم 15 بأجزائها السبعة لسنة 2015 على وجوب كتابة مصدر المادة المضافة ثنائية المصدر مع ضرورة إرفاق شهادة الحلال من الجهات المختصة بإصدار شهادات الحلال .
5 – تلزم المواصفات القياسية الليبية الصادرة عن المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية في ليبيا أن تكون خالية من منتجات الخنزير وكل ماهو مخالف لشريعتنا الاسلامية .
6 – اللفظ ” خالية ” لفظ قياس تحدده اعتبارات طرق التحليل الحساسة والدقيقة وبما لايتعارض مع الشريعة الإسلامية .
7 – يضاف الخنزير إلى الأغذية بعدة صور منها :-
- على صورة جيلاتين الخنزير يضاف إلى الأغذية .
- ب على صورة لحوم مختلطة باللحوم الأخرى .
ج – على صورة دهون مصنعة تضاف إلى الأغذية .
8 – بناء على ما سبق فإن طرق الكشف عن جيلاتين ولحوم ودهون الخنزير في الأغذية يكون كالتالي : –
أ – دهون الخنزير المصنعة يكون بأجهزة الكروماتوجراف الغازي مع كاشف التأين باللهب أو كاشف مطياف الكتلة GC FID, GCMS .
ب – دهون خام غير مصنعة ولحوم يكون بطريقة التفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي ( RT – PCR ).
ج – لحوم خام يكون بطريقة الكورتكس المعدلة (ELISA ) أو (RT – PCR )
د – جيلاتين الخنزير بطريقة (RT PCR) ,LCMSMS QTRAP شركة شمادز اليابانية .