السحور الصحى في رمضان
السحور الصحى في رمضان
أجمع الأطباء أن وجبة السحور أهم كثيراً من وجبة الإفطار في شهر رمضان، إذ إن لتناول وجبة السحور في شهر الصيام فوائد صحية عديدة، منها: الحفاظ على مستوى السكر في الدم ، وتقليل الشعور بالجوع والعطش و تقي من الشعور بالكسل والخمول طوال النهار، وتمنع الإحساس بالصداع.
لكن تلك الفوائد الصحية لن تتحقق إلا في حالة تناول وجبة سحور صحية، فما هي الشروط الواجب توافرها في وجبة السحور حتى تصير وجبة صحية مفيدة للجسم في رمضان؟
1
تناول الأطعمة الخفيفة على المعدة
ينصح الأطباء بأن تكون وجبة السحور محتوية على أطعمة خفيفة على المعدة، سهلة الهضم، وذلك حتى لا يصاب الصائم باضطرابات في الجهاز الهضمي، ومن بين هذه الأطعمة التمر والحليب؛ فمن المعروف أن التمر، والحليب من أكثر الأطعمة الخفيفة المستحبة خلال شهر رمضان، وفي حالة عدم الرغبة في تناول الحليب، يكون كوب من الحليب الرايب أو الزبادي هو البديل الأفضل للحليب.
2
الإكثار من الخضروات والفواكه
لابد أن تكون الخضروات والفواكه جزءاً من وجبة سحورك، فإلى جانب القيمة الغذائية التي نحصل عليها من الفيتامينات المتواجدة بالخضار والفواكة، وتناولها يقلل من الشعور بالعطش وتقلل من الشعور بالجوع.
3
تناول النشويات بطيئة الهضم
النشويات تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها أثناء الصيام، و يجب أن ننتبه إلى وجود نوعين من النشويات: أحدهما به سكر سريع الهضم يزيد الإحساس بالجوع، وهو نوع لا يستحب تناوله على السحور،
والنوع الآخر من النشويات يحتوي على سكر بطيء الهضم يقلل الشعور بالجوع، وهو النوع الذي ينصح بتناوله ، ومن أمثلة تلك النشويات بطيئة الهضم والتي تصلح لوجبة السحور الخبز.
4
تجنب الأطعمة التي تزيد من الإحساس بالعطش
عدم تناول الأطعمة التي تزيد من إحساسنا بالعطش مثل الحلويات مثل الكنافة ، والأطعمة المالحة مثل المخللات والجبن المملح، بالإضافة إلى المشروبات المدرة للبول مثل الشاي والقهوة، فهي تعمل على تخليص الجسم من المياه الموجودة فيه بما يجعلنا نشعر بالعطش .
6
شرب الماء بعد ساعة من السحور
لا يفضل شرب الماء أثناء تناول وجبة السحور، لأن ذلك يعمل على تقليل تركيز العصارات الهضمة، وبالتالي يؤدي إلى حدوث مشاكل في عملية الهضم، لذا ينصح الأطباء بضرورة شرب الماء بعد ساعة من تناول وجبة السحور لضمان عدم حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي.